立即下载

撸起袖子扶贫的“老韩”

09-08 16:16 山西日报客户端

  韩世平是工商银行朔州分行扶贫工作队成员,今年54岁,2013年以来先后在朔州高乡江平村、右玉县李达窑乡魏家堡村驻村扶贫,当地乡亲们都亲切地称他为“老韩”。老韩一年有三分之一多的时间奔波在乡间地头,踏踏实实为贫困群众出主意、想办法、办实事。

  韩世平每次与扶贫小队深入结对帮扶村后,第一站就是去村委会,向村委会干部了解贫困村总体情况,并挨家挨户对贫困户进行摸底排查,详细了解乡亲们的生产生活情况、致贫原因等,逐户建档立卡。根据每个贫困户的致贫情况,老韩与扶贫小队碰头研究,制定相应的精准帮扶措施。

  扶贫最重要的是解决资金问题。韩世平与扶贫小队在详细了解贫困村情况后,认真总结,及时向行领导汇报,每年争取扶贫资金8万元。今年,老韩与当地村委会多次座谈了解到,帮扶贫困村近年来养羊收入逐年下降,且有亏损的趋势,韩世平立即向行领导汇报,后经行领导批准争取到扶贫资金13.2万元,用于购买小牛犊共计22头,为村民另辟了一条致富之路。每逢节假日,老韩还与分行工会等一起开展传统节日送温暖活动,为帮扶村送去米、面、油等。

  除了落实资金,韩世平把更多精力放在技术扶贫上。利用农闲时节,老韩帮乡亲们联系专家、技术员到村讲课,给村民传授农业知识和实用技术,讲解脱贫致富方法,调动全村人员致富热情。截至目前,韩世平累计为贫困村共送去现代农业科普书籍300余册,组织为村民调进优秀种子1800斤,化肥200余吨,协调调入种羊3只,累计为村民购置小型农用设备(磨面机等)30台,输出剩余劳动力55人,资金投入近7万元。

  韩世平心系帮扶村贫困户,只要他们有需要,不管多大困难他都会第一时间赶来帮忙。今年7月,韩世平同志在省城太原做脑手术,前后住院治疗一个月。刚出院回到朔州,听说扶贫小队又要去驻村,韩世平毫不犹豫,主动要求立即归队,帮助村民修缮了村级组织活动场所,并顶着炎炎高温为村民迅速建成了村级澡堂,进一步改善了村民生活水平。老韩常说:“现在咱们生活好了,不能忘了这些还在贫困线上的乡亲们,只要他们日子过的好了,咱们忙点累点也值得......”老韩这是这样一个热心肠的人,勤勤恳恳抓扶贫,实实在在做事情,在乡间地头诠释着一个工行人的执着匠心。

打开山西日报,发出你的声音